Conheça o Incrível Poder da Cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra ou gengibre amarelo, é uma raiz da planta da família Zingiberaceae, que tem origem na Ásia. 
 
Seu uso na culinária é comum no tingimento de alimentos, devido a sua alta concentração de pigmento amarelo, sendo usada na mostarda e no famoso tempero Curry.
Mas o seu maior poder não está na cor, e sim nas suas propriedades medicinais, pois é um anti-inflamatório e anti-coagulante natural. A lista de seus benefícios é grande:
  • Melhora a digestão
  • Ajuda na perda de peso
  • Combate resfriados e gripes
  • Trata crises de asma
  • Desintoxica o fígado
  • Regula a flora intestinal
  • Elimina vermes intestinais
  • Trata problemas no fígado
  • Estimula o sistema imune
  • Alivia inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase
A cúrcuma pode ser encontrada natural (a raíz) ou em pó, e pode ser usada no preparo dos alimentos e em chás. Também existe a opção de consumir a cúrcuma em cápsulas de suplementação alimentar.

Para aumentar a absorção de curcumina no intestino é recomendado o consumo concomitante de pimenta do reino, gengibre ou azeite.

Para quem busca sempre substituir medicamentos por alimentos, a cúrcuma é um grande aliado no combate a certas doenças, podendo substituir:

  • As estatinas no controle do colesterol
  • Os corticosteróides
  • Antidepressivos como Prozac, Fluoxetina e Imipramine
  • Anti-inflamatórios como aspirina, ibuprofeno, naproxen, diclofenaco, dexamethasona, entre outros
  • Anticoagulantes como o ácido acetil salicílico
  • Quimioterápicos como Oxaliplatin
  • Metaformin no controle de diabetes
Apesar de todos os seus benefícios, a cúrcuma não é recomendada para pacientes que tenham pedras na vesícula ou que estejam tomando medicamentos anticoagulantes concomitantes. Caso você esteja grávida ou amamentando, sempre consulte seu médico e/ou terapeuta antes de iniciar o uso de qualquer substância com finalidades terapêuticas. 

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